Sejarah Singkat

SLB Negeri Dibawah naungan Departemen Pendidikan Nasional. Pada awalnya SLB Negeri Salatiga adalah SDLB Negeri Mangunsari SAlatiga (jenjang sekolah dasar ) yang berdiri tahun 1983 berdasar Inpres Nomor 4 / 1983, dengan jumlah siswa awal 4 anak jenis ketunaan Tunagrahita (C) yang diasuh oleh 5 orang guru.

Menyesuaikan perkembangan dan sesuai dengan situasi dan kondisi untuk lebih memberikan fasilitas anak untuk memperoleh layanan pendidikan, dengan SK Kepala Dinas Pendidikan Provinsi JAwa Tengah Nomor 421.8/24686 Tanggal 25 Juni 2007 Beralih status menjadi SLB NEGERI SALATIGA yang menyelenggarakan pelayanan pendidikan jenjang TKLB, SDLB, SMPLB dan SMALB.

Data awal tahun pelajaran 2008 / 2009 SLB Negeri Salatiga melayani pendidikan untuk jenjang : SDLB = 89 Siswa dalam 20 kelas / rombel, SMPLB = 29 Siswa dalam 6 kelas / rombel, SMALB = 3 Siswa dalam 1 kelas / rombel, Yang dilayani oleh 28 tenaga guru.